2020“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛决赛圆满落幕
发布时间:2020-12-17   访问次数:13

2020年12月12日,华东理工大学与中国石油和化学工业联合会、中国化工学会、上海化学工业区联合主办的2020“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在上海化学工业区举办。中国工程院院士王基铭、中国石油和化学工业联合会会长李寿生、华东理工大学校长曲景平、上海化学工业区管理委员会主任马静、上海化学工业区发展有限公司总经理张淳、法国驻上海总领事馆商务参赞沙伟等出席典礼并致辞,华东理工大学副校长、大赛评审委员会主任委员辛忠出席典礼并颁奖。
    大赛以绿色改变世界,化工智创未来”为主题,设置创业创新组和创业实践组,收到来自北京大学、复旦大学、天津大学、香港城市大学、澳门城市大学、韩国首尔大学等全国28个省市自治区和直辖市中国香港、中国澳门地区美国、法国、荷兰等6个海外国家110所高校和初创企业共计387支团队的参赛作品。经初赛海选、复赛评审和线上半决赛、现场决赛的激烈角逐,由行业专家、高校教授、企业投资人组成的专家组综合评判最终产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖10名、企业指定命题14项。同芯智造团队凭“半导体封装用PBO光刻胶的国产化开发及绿色产业化”作品折桂创业创新组,北京蓝晶微生物科技有限公司团队凭“生物降解塑料PHA——塑料危机的可循环解决方案”作品问鼎创业实践组。

“面对世纪疫情和百年变局交织,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、新格局、新任务和新要求,唯创新者胜,唯创新者进。”曲景平校长在致辞中指出,我们要在创新创业中厚植家国情怀,让爱国成为创新创业的源动力;在产教融合中落实立德树人根本任务,与社会各界共同培育适应新时代需要的卓越创新人才;在协同合作中推进科技成果转化,共同担负起创新驱动发展战略和人才强国战略的重任。

王基铭院士在致辞中寄望化工科研机构、高等院校和化工企业的科技人才,立足国家战略需求,瞄准世界化工科技的发展前沿,勇于挑战科技创新的重大关键课题,创造出更多的前瞻性、原创性乃至颠覆性的科研成果和创新成果。

李寿生会长在致辞中提出,中国石油化工联合会愿与高校、园区、企业一起推动化工行业实施创新驱动发展战略,加快推进行业创新体系建设。

马静主任期望上海化工区早日建成上海乃至全国首个化工产业科创基地,并诚挚邀请、热切期盼更多有志于创新创业的青年人和团队一起谱写传奇。

张淳总经理在致辞中希望各参赛团队缔结友谊之桥、碰撞智慧火花,积极携项目落户园区科创中心。

辛忠副校长在点评时赞赏参赛作品体现了更绿色的合成路径、更绿色的反应条件、更绿色的产品设计,希望他们在后续转化落地中继续贯彻绿色发展理念。

本届大赛延续“绿色改变世界,化工智创未来”的主题,在首届征集项目方案领域的基础上,更加突出竞赛赛事与企业需求、项目建设相结合的特色,在协办和合作单位中邀请了10家中外知名企业,立足自身创新需求,提出27项指定命题通过大赛平台征集项目方案,使报名参赛作品更具针对性和实用性,更加贴近企业诉求和市场需求。面对疫情冲击和挑战,本届大赛还增设了“绿色化学化工+健康安全”命题。华东理工大学“南光团队”凭作品“光影之心---高性能LED光扩散材料”荣获创业创新组二等奖。