欢迎进入创梦华理
 
创业初期常见法律问题——确定企业法律形式
发布时间:2017-12-05   访问次数:0
创业者创业的过程就是参与市场竞争的过程,参与市场竞争就必须遵守游戏规则,很多市场游戏规则已经被国家机关确认为法律、法规、规章和司法解释,构成了复杂、庞大的经济法律体系。

创业事实上是一个法律行为,一旦开始创业,哪怕只是设立一家规模很小的企业,也会涉及许多复杂的法律问题。一个创业者如果不懂法,最危险的就是可能触犯法律,甚至导致犯罪,另一个严重后果就是可能在经济活动中吃亏,不能很好的保护自己的利益。

那么,在创业过程中我们应该怎样利用法律规范自己的行为?在合法权益受到损害时,又该如何利用法律捍卫自己的权益?为了帮助大学生解决以上问题,本章特别向创业者们罗列了创业初期常见的法律问题,希望大学生创业者在创业之初就能了解自己创业行为背后的法律意义,树立法律风险防范意识,为成功创业打下坚实基础。

确定企业法律形式 

1、  {C}什么是企业?企业有哪些形式?

企业: 创业者依法设立的、从事经营性活动的主体,包括个体经营形式。

企业类型:个体工商户、个人合伙、个人独资企业、合伙企业、一人有限责任公司、有限责任公司、股份有限公司

1.1个体工商户

1)创业者以个人财产(或者家庭财产)作为资本、依法经核准登记从事工商业经营的经营体。

2)《民法通则》26条规定:公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。

3)《城乡个体工商户管理暂行条例》4条规定:个体工商户,可以个人经营,也可以家庭经营。个人经营的,以个人全部财产承担民事责任;家庭经营的,以家庭全部财产承担民事责任。

1.2个人独资企业

1)由一个创业者投资设立的经营实体,创业者个人要对企业债务承担无限责任。

2)《个人独资企业法》第2条规定,本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。18条:个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。

1.3合伙企业

1)两个以上的投资人(包括自然人、法人、其他组织)通过订立合伙协议,共同投资设立,合伙人按照企业的性质及合伙协议的约定处理合伙事务、承担企业债务的经营实体。

2)分为普通合伙、特殊普通合伙、有限合伙三种。 《合伙企业法》2条规定,本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。

普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。

有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

1.4公司

1)公司是依据公司法设立的企业法人,它有独立的法人财产,以其全部财产对公司债务承担责任,公司的投资人(股东)对公司承担有限责任。我国公司法规定的公司分为有限责任公司和股份有限公司两种。

2)《公司法》2条规定本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。3条规定公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”“有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

1.5 农民专业合作社

农民专业合作社是依据《农民专业合作社》设立的法人,是以农民为主要成员成立的以农产品生产经营为主的互助性经济组织。农民专业合作社依法拥有自己的财产,并以自己的财产对外承担债务。

2、大学生创业时选择企业形式时应该考虑哪些因素?

1)合作还是单干。单干可选择个体工商户、个人独资企业、一人有限责任公司;合作的形式主要有合伙企业、公司。

2)项目风险的大小。如果是风险大的项目,建议选择仅承担有限责任的创业形式,如公司;如果是风险较小的项目,可宣泄承担无限责任的创业形式。

3)可筹措的资金量。一般来说,资金雄厚、规模大的项目可选择公司形式;资金少、规模较小的项目适合采取个体工商户、个人独资企业及合伙企业等形式。

4)税负的轻重

5)行业特点。不同的行业本身对企业形式有不同要求;不同行业会影响税负轻重。

6)是否有利于长远的创业规划。为了促进企业做大做强,我们一开始选择的企业形式应当具有充分的发展空间,有利于吸收新的股东,有利于吸引资金、人才、技术等。相比较而言,有限合伙企业、公司在上述方面显然比个体工商户、个人独资企业等更具有优势,另外也要考虑到法律法规的一些特别规定,例如“企业以外的其他单位和个人不得作为特许人从事特许经营活动”

3、大学生初次创业更适合选择怎样的企业形式?

1、孤胆英雄:个体工商户、个人独资企业、一人有限责任公司

2、团队为王:合伙企业。

3、一步到位:有限责任公司。有限责任公司是一种非常规范的现代企业组织形式,随着注册资本登记制度改革,设立有限责任公司门槛大大降低,从长远规划来看,规范的有限责任公司很容易改造成股份有限公司,以期争取上市,所以可以说设立有限责任公司是创业者一步到位的选择,在条件具备的前提下,应该把有限责任公司作为自己创业的首选企业形式。

4、大学生选择创业项目该注意什么?

一个好的创业项目,可能是一个好的产品或服务,或是一个好的创业模式,但他首先必须是合法的。为确保创业项目的合法性,选择创业项目时应该注意以下内容:

1  事先了解当地政府产业政策

产业政策是正度干预产业发展、引导投资方向的各种政策的总和。国家发展和改革委员会制定的《产业结构调整指导目录》是我国各类企业选择投资项目时应当遵循的依据。产业目录由鼓励、限制和淘汰(禁止)三类目录组成。

因此在选择创业项目前,一定要先“入乡问俗”,了解创业所在地政府产业目录,再确定自己的创业方向,以免创业因先天不足而夭折。

2  了解创业项目涉及的前置审批事项。

3  论证企业经营模式的合法性

4  认清种种招商、投资骗局

5、大学生创业之初如何筹措资金?

1)民间借贷。需要订立书面协议,明确彼此的权利义务。另外明间借贷利率高于银行同期贷款利率4倍的,属于“高利贷”,不受法律保护。

2)银行贷款。近年来,国家出台了多项鼓励创业的扶持政策,包括完善的小额担保贷款政策,给予创业者资金支持。

3)引入直接投资者。直接投资者就是以合伙人或股东身份对企业进行投资的人,创业者可以在创办企业之前向有实力的企业或个人介绍自己的创业计划,邀请其共同创业。

4)申报政府基金。政府基金是各级政府通过财政拨款设立专项的扶持资金,一般用于扶持科技型企业、中小企业、创业企业等的发展,

{C}{C}(5)       {C}参加创业竞赛

6、如果我创办一个新企业,应该怎样给企业取名字呢?

企业名称由四个部分依次组成:行政区划+字号+行业或者经营特点+组织形式

1、行政区划。一般情况下,企业名称的第一部分应当冠以企业所在地县级以上行政区划的名称或地名。经国家工商行政管理总局核准,符合以下条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划的企业名称:

1)全国性公司

2)国务院或其授权机关批准的大型进出口企业;

3)国务院或其授权机关批准的大型企业集团;

4)历史悠久、字号驰名的企业;

5)外商投资企业;

 
版权所有   华东理工大学      沪ICP备05003369      创新创业教育中心联系电话:021-64252058      网上不良信息举报电话:64253583