欢迎进入创梦华理
 
创业初期常见法律问题——企业名称登记
发布时间:2017-12-05   访问次数:0

1、在给企业取名称的过程中,有哪些我们必须遵守的规定?

1)一个企业只能使用一个名称,必须使用独立的企业名称,不得在名称中包含外国国家(地区)名称,国际组织名称、政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号,不得在名称中包含另一个企业名称。

2)企业名称应当使用符合国家规范的汉字、民族自治地区的企业名称看看呀同时使用本民族自治地区通用的民族文字。不得含有外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字。

3)企业名称不得含有有损国家利益或社会公共利益,违背社会公共道德,不符合民族和宗教习俗的内容。

4)企业名称不得含有违反公平竞争原则、可能对公众造成无人、可能损害他利益的内容。不得通过企业名称实施不正当的竞争行为。

5)企业名称不得含有法律或行政法规禁止的内容,也不得与其他企业变更名称未满1年的原名称相同,或者与吊销登记或被吊销营业执照未满3年的企业的名称相同。

2、给企业取好名字后,如何进行企业名称登记?

1、给企业取名字的方法:

传统字号法:如使用一些吉利的字词;使用名山大川、江河湖泊、名胜古迹的名称

简称法:使用投资人名称的简称

字号与商标一致法:

译名法:即使用的字号源于外文单词

谐趣法 :起名不依传统和常规,追求新奇和个性

围绕历史重大事件或时代热门话题起名

2、企业名称预先核准。申请企业名称预先核准登记,应当由全体投资人指定的代表或委托的代理人,向企业名称的登记主管机关提交下列文件、证件:

1)企业名称预先核准申请书;

2)指定代表或委托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明;

3)代表或受托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明;

 4)全体投资人的法人资格证明或身份证明。预先核准的企业名称保留期为6个月。

3、我应该如何保护自己企业的名称?

好的开始是成功的一半。一个好的企业名称往往对企业的发展起到非常重要的推动作用,是代表企业品牌、形象的重要标志。企业名称登记管理规定:第二十七条 擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的,被侵权人可以向侵权人所在地登记主管机关要求处理。登记主管机关有权责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人因该侵权行为所遭受的损失,没收非法所得并处以五千元以上、五万元以下罚款。对侵犯他人企业名称专用权的,被侵权人也可以直接向人民法院起诉。

在如下情况下,受害企业可以从不适宜企业名称及不正当竞争的角度来自我保护。

1、不适宜企业名称。根据《企业名称登记管理实施办法》(200471日起施行)的规定,对于已登记注册的企业名称,虽然行政辖区不同,如在使用中引起公众误认,损害他人合法权益的可以认定为不适宜企业名称,应根据注册在先和公平竞争的原则予以处理

2  不正当竞争。企业在商品的生产经营活动中应该靠自己的诚实经营取信于人,凭自己的实力去竞争,而不应不正当的利用他人的商誉以抬高自己,甚至损害竞争对手,扰乱市场经济秩序。

 
版权所有   华东理工大学      沪ICP备05003369      创新创业教育中心联系电话:021-64252058      网上不良信息举报电话:64253583