欢迎进入创梦华理
 
创业初期常见法律问题——企业章程的拟定
发布时间:2017-12-05   访问次数:0

1、公示章程是什么?我们为什么要设立公司章程?

1.    公司章程:是指由公司的股东或发起人全体同意,依法以书面形式制定的,用以记载有关事项,规定公司组织与行为的基本规则。

1)    企业章程是企业设立的最基本条件和最重要的法律文件,设立企业必须订立企业章程,没有章程,企业就不能获准成立。

2)    企业章程是确定企业权利、义务关系的基本法律文件。企业章程一经有关部门批准即对外产生法律效力。企业依章程享有各项权利,并承担各项义务,符合企业章程的行为受国家法律保护,违反章程的行为就要受到干预和制裁。

3)    企业章程是企业投资者内部之间利益博弈的产物,对于每一个投资者而言,参与制定企业章程,是避免投资风险、确保自身合法权益的重要手段。

4)    企业章程是企业实行内部管理和对外进行经济交往的基本法律依据。企业章程规定了企业组织和活动的原则及细则,它是企业内外活动的基本准则。

2、如果准备为初创企业拟定企业章程,我们应该注意哪些内容?

1)    《公司法》第二十五条:有限责任公司章程应当载明下列事项:

    (一)公司名称和住所;

    (二)公司经营范围;

    (三)公司注册资本;

    (四)股东的姓名或者名称;

    (五)股东的出资方式、出资额和出资时间;

    (六)公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;

    (七)公司法定代表人;

    (八)股东会会议认为需要规定的其他事项。股东应当在公司章程上签名、盖章。

2)    《公司法》第十条:

      公司以其主要办事机构所在地为住所。

3)    确定公司住所的法律意义:

    1、确定诉讼管辖

    2、确定诉讼文书收受的处所

    3、确定债务履行地

    4、确定公司登记管辖

5、确定涉外诉讼的准据法
 
版权所有   华东理工大学      沪ICP备05003369      创新创业教育中心联系电话:021-64252058      网上不良信息举报电话:64253583