零食也定制:华理学子发明巧克力3D打印机
发布时间:2017-08-28   访问次数:0
“食创科技”团队和巧克力3D打印机
    还在为买不到心仪形状的巧克力而烦恼吗?还在抱怨市场上的巧克力嚼在嘴里感觉不好吗?日前,华东理工大学“食创科技”团队设计制作出一种“巧克力3D打印机”,用计算机程序控制巧克力原料成型,方便、快捷地打印出任意造型的巧克力,让巧克力变成“艺术品”,让“吃货”变身成了“艺术家”。据悉,这款创新作品在“2015年上海市未成年人科学教育推广日”活动的“STEM嘉年华·高校创客展”模块一亮相,就受到热捧,最终捧回了全国科普日“创客大暴走——智慧城市”二等奖。
    “3D食物打印技术的应用和发展已经给食品工业和餐饮业带来一场新的革命。”主创团队“食创科技”的队长周佳怡认为,食品生产虽然已经基本步入工业化,但是离智能化还很远,“3D打印是目前非常热门的智能技术,在机械领域已经相当成熟,作为一名食品专业的学生,很想把这个技术应用到食品行业。”
    在设计制作“3D巧克力打印机”过程中,小周负责巧克力配方和物料性质。通过查阅文献材料,她设计出几十种巧克力配方,都一一进行试验,最终找到了适于3D打印的巧克力物料。理论应用于实际,让她大大提高了实践动手能力。为了让‘打印’出来的巧克力口感更好,更有咀嚼性,团队在研发过程中改进了巧克力制作过程中的温控转晶等技术。
    巧克力3D打印机展出期间,“食创科技”团队的展台吸引了众多观众,中国科学院薛永棋院士、褚君浩院士,中国工程院江欢成院士先后来到展台前与“食创科技”团队成员交谈,鼓励他们把创新作品实际应用起来,让“巧克力3D打印机”真正走进生活里。据悉,除了“创客大暴走——智慧城市”二等奖外,这款“巧克力3D打印机”已经捧回了第十四届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、华东理工大学第十一届“华陆科技•奋进杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖杯。
    据华东理工大学校团委介绍,华理近年孕育培养了一大批“创客”团队,如致力于打造大学生信息一站式获取平台的“领智科技”、致力于提供校园一站式营销解决方案的“卡车传媒”、华东理工大学研究生创客空间等。这些“创客”不仅有创业精神,还掌握了一定的现代科学技术和实践操作能力。