我在华理创青春:第七届“华陆科技•奋进杯”大学生创业
发布时间:2017-08-28   访问次数:0
4月10日,第七届“华陆科技·奋进杯”大学生创业大赛在徐汇校区逸夫楼演讲厅结束了最后的赛程,本届奋进杯大赛由此落下帷幕。决赛的17个项目中,共有10个项目受推荐参加2016年“创青春”上海市大学生创业大赛,7个项目拟授银奖。
1、大赛流程
     第七届奋进杯大赛的赛程分为报名、预赛、复赛和决赛四个阶段,历时7个月。大赛通过多次培训会、“大学生创业训练营” 等项目,为报名的学生提供项目对接和创业辅导,并协助组建创业团队。预赛阶段要求各创业团队以参赛项目的商业计划书参加书面评审;复赛阶段选取25个重点项目进行立项资助,并提供专题培训会;决赛阶段对晋级团队进行再次的书面评审和展示答辩,评选出获奖项目,并代表学校参加上海市和全国的比赛。
2、复赛
   “奋进杯”复赛于3月27日在徐汇校区逸夫楼举行,分设两大会场,共33支团队面对7位评审老师进行答辩。答辩期间,评委多围绕创业计划书的内容进行详细提问,对创业团队的创业新理念、新模式予以支持与肯定。
3、决赛
   “奋进杯”决赛于4月10日爱国、韩明远、谢吉华、庞渊宏四位重量级评委对各创业团队进行提问打分,同时也邀请了二十多位创业相关领域的专家学者担任评委。评委阵容的庞大足以显示出大赛组委会对“奋进杯”决赛的重视以及本次决赛的重要程度。
(1)创业计划书编写专题培训

决赛当日上午9:30,“挑战杯”资深评委、上海市科技创业中心原副主任韩明远在逸夫楼报告厅准时进行了专题培训讲座,介绍创业计划书的编写。  韩老师从创业的要素入手,简单介绍创业的一般过程,深入分析同学们最关心的创业计划书架构问题。韩老师提到:“在创业计划书的架构中,一般包含概述、产品与服务、市场、竞争、营销、生产(服务)、组织、财务(绩效)、风险与对策、附件等十项内容。”
         韩老师就自己的评审经验,逐项分析计划书的要素和编写重点,并结合往年案例,对计划书的基本情况、专利确认、财务问题等大学生书写创业计划书的难点问题提出精要建议。

延伸:三次培训会回顾

第一次培训会,校团委副书记何希做参赛动员、上届“创青春”国赛获奖代表何一昊分享参赛经验

第二次培训会,校创业教育研究中心主任骆守俭做专题培训、上届“创青春”国赛获奖代表周元凯分享参赛经验

第三次培训会,上海科技创业中心原副主任韩明远做专题培训
(2)创业导师对接
    中午12:30-12:40举行创业导师聘任仪式,并由导师代表发言。聘书颁发完毕后合影留念。

(3)决赛答辩
    下午一点,奋进杯决答辩正式开始,17个团队按照抽签的顺序进行公开答辩,答辩安排5分钟项目陈述+5分钟评委提问。
创业团队风采:HOORAY虎牙科技有限责任公司
    在听完一组以“媒体社群电商”为主打的创业模式后,评委老师向团队接连抛出三个“介绍核心价值”问题,引导团队多放一些目光于展现、发展其独特优势上,并循序渐进地启发团队要重点把握自身的优势,即充分发挥“核心价值”,短短几个回合问答,已令场上场下茅塞顿开。
创业团队风采:上海领智信息科技有限公司
    决赛中不仅有许多新创业团队带来的卓越新风,一些有经验的创业者也来到决赛现场进行角逐。一组解决大学生迷茫状态、为大学生提供全面精品信息的综合资讯平台的创业团队来到答辩展示台上,介绍了其创业阶段性成果以及运营现状,与评委老师进行运营状况的交流。
创业团队风采:Je'Rome新概念科技公司
      满含远志的理念,紧扣时代脚步的探索,一组已获诺奖获得者关注的技术产学研一体化创新型企业团队在项目介绍的最后在展示台上站成一排,齐声喊出了他们“改变世界”的愿望。

路漫漫其修远,吾辈毅然共赴之——17组充满朝气的团队,17场精彩纷呈的答辩,一张张年轻的脸庞上洋溢着对创新创业的热情与自信,他们勤奋好学、勇于挑战、敢于创新,以坚韧不拔的姿态呈现出当代大学生的可贵精神。时代在改变,教育在前进,大时代下的华理学子通过这场精彩绝伦的赛事,正一步步创出青春,挑战自我。“奋进杯”,乘年轻,折腾吧!怀揣着对新时代的梦想,以自信的姿态跨出大学生创新的步伐,期待在“奋进杯”的舞台上涌现出更多优秀的大学生创新创业者。

本文来源:小花梨创创